当前位置:首页
权力编码 080079900000260930314330782 办件类型 即办件
适用范围
涉及内容:
中专、研究、实验系列中级职称评审。
适用对象:
个人 
权力事项类型 行政确认 权力来源 法定本级行使
受理机构 教育局 决定机构 教育局
实施机关 市教育局
责任处(科)室 事项审查类型
申请方式 现场申请     联系电话 0579-83828015
办公地址、时间
办公地址:
浙江省/金华市/义乌市望道路300号行政服务中心二楼综合窗口请到该地址的审批服务中心(便民服务中心/市民中心)办理。
办理时间:
夏季 8:30-11:30 14:00-17:30 冬季 8:30-11:30 13:30-17:00
邮箱 ywsjyj@163.com 传真 0579-85532546
咨询电话 0579-85418089 监督投诉电话 0579-85410677
办理方式 审批结果
办结时限
承诺期限:
法定期限:
附加说明:
结果送达
送达时限: 自作出决定之日起8个工作日内送达。
送达方式: 电子文件网上送达    
办事者到办事现场次数 1次
备注
申请条件和限制 申请材料 办理流程 收费情况 法定依据 办事者权利和义务 常见问题解答
申请条件

(一)基本条件

1.拥护党的领导,胸怀祖国,热爱人民,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,忠诚于人民教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德,牢固树立爱与责任的意识,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人。

2.自觉履行教育教学职责,尊重学生的人格和合法权益,不得从事有偿补课,近5年内未出现过歧视学生、对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严等违反教师职业道德的行为。

3.具备相应有效的教师资格及专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教,切实履行教师岗位职责和义务,注重教育教学方法。职业中学专业课教师应取得相应专业(工种)技术等级证书,每两年必须到企业挂职研修2个月。

4.身体健康,心理素质良好,具备从事教育教学的身心条件。

5.申报中级职称的教师,近5年、3年年度考核需在合格及以上等次。

(二)学历(学位)、资历条件

1.中等专业学校讲师:具备博士学位;或者具备硕士学位并担任助讲2年左右;或者具备第二学位学士并担任助讲2年以上;或者具备大学本科毕业学历并担任助讲4年以上。

2.中小学实验师:具备中专(高中)学历并担任助理实验师5年以上;或者具备大学本科、大学专科毕业学历并担任助理实验师4年以上。

3.中小学教育管理助理研究员:具备博士学位;或者具备硕士学位或第二学士学位,并担任研究实习员2年以上;或者具备大学本科毕业学历并担任研究实习员4年及以上。

(三)继续教育要求

申报对象必须满足继续教育的有关要求。2016年9月1日前,继续教育学时要求按照《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)》(浙教师〔2010〕175号)执行;2016年9月1日后,继续教育学分按照《浙江省中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》(浙教师〔2016〕71号)执行。

(四)普通话能力要求

申报对象普通话要求按原省教委、省语委《关于在教师中开展普通话水平测试工作的通知》(浙语〔1999〕5号)的规定执行。

(五)评价条件

中等专业学校讲师

1.具有良好的教书育人能力。能根据所教学段学生的年龄特征和思想实际,进行思想道德教育,有比较丰富的班主任、辅导员工作经验,并较好地完成任务。

2.教学业务良好。对所教学科具有比较扎实的基础理论和专业知识,教学经验比较丰富,有较好的专业知识技能,并结合教学开展课外活动,开发学生的智力和能力,教学效果好。

3.具有一定的研究能力。具体由各地根据实际选定下列部分指标进行考核:

具有一定的组织和开展教育教学研究的能力,并承担一定的教学研究任务。

具有开发及开设选修课的能力,在素质教育创新实践中积累了一定经验,其经验在本校或一定范围内交流。

具有讲授镇级或片区公开课、示范课、优质课的经历。

任现职以来,有公开发表的论文或县级教育行政部门及以上或省级学会三等奖及以上的论文、课题总结,至少1篇。

4.具有良好的团队精神,在培养、指导三级教师提高业务水平和教育教学能力方面做出一定成绩。

中小学实验师(各地按照实际情况制定评价条件)

中小学教育管理助理研究员(各地按照实际情况制定评价条件)

数量限制
禁止性要求
申报对象有下列情形之一的,取消其评审资格;已取得证书的,由发证机关收回其相应证书,并从评审次年起3年内不得参加相应资格评审:
(一)伪造、变造证件、证明的;
(二)提交虚假申报材料的;
(三)有严重违纪违法行为,仍在处理、处分、处罚阶段的;
(四)任现职期间曾有严重违纪违法行为,在申报材料中瞒报的;
(五)其他严重违反评审规定的行为。
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印